Диетология – учение о правильном питании и меры профилактики расстройств поджелудочной железы

Без рубрики

Диетология – учение о правильном питании и меры профилактики расстройств поджелудочной железы


Заболевания, связанные с нарушением функции поджелудочной железы, нередко проявляются в совокупности с другими патологиями организма. Чаще всего к числу таких заболеваний относятся различные патологии внутренних органов пищеварения, включая желудок, печень, почки, кишечник, а также функциональные расстройства щитовидной железы, сердечные болезни, проблемы вегетососудистого и эндокринного характера.


В этой статье мы предлагаем рассмотреть основные вопросы, которые призвана решать современная диетология при острых патологиях, связанных с поджелудочной железой и сопутствующих заболеваниях.

Правильное питание в первые несколько дней после обострения


Если врач диагностировал панкреатит в стадии обострения, больного, как правило, направляют на стационарное лечение, поскольку эта патология достаточно серьезна и представляет реальную угрозу здоровью и жизни пациента.


После пройденного курса лечения и выписки из стационара важно соблюдать рекомендации лечащих врачей. В основном следует уделить особое внимание диете и режиму ежедневного питания.


Первая неделя после выписки требует особой аккуратности и избирательности по части еды. Приведем список важных рекомендаций в отношении правильного питания в реабилитационный период после панкреатита:


Не стоит принимать пищу большими порциями. В этом случае идеально подойдет схема дробного питания – есть нужно часто и понемногу. За каждый прием пищи нужно употреблять не больше 300 г жидких и твердых продуктов.


От жаренной пищи лучше вообще отказаться. В качестве еды в тепловой обработке можно употреблять отварные продукты и блюда, приготовленные на пару.


От соли не стоит отказываться полностью, но ее потребление следует максимально сократить. На каждый день приема этой пищевой добавки должно приходиться не более 8 г соли. Лучше стараться не подсаливать те блюда, которые изначально готовились подсоленными.


Крайне нежелательно употреблять пищу в холодном, не разогретом виде, но и от горячих блюд стоит временно отказаться.


Теперь пройдемся по основным продуктам питания, которые рекомендуется употреблять при нарушенной функции поджелудочной железы:


  • овощные суповые отвары;


  • паровые котлеты и омлет на пару;


  • по-разному приготовленные или сырые овощи;


  • черный чай, желательно некрепкий;


  • запеченные яблоки.


Соответственно от употребления мучного, выпечки и сладкого, наваристых мясных бульонов и жирных продуктов питания лучше на время воздержаться.

.