Диетологией называют современную научную отрасль в медицине, которая охватывает вопросы рационального питания, как для здоровых, так и для больных людей. Рациональным называют тот режим питания, который организован и клинически обоснован с точки зрения снабжения организма полезной и приятной в употреблении пищей.
В питании, составляемом на основе современной диетологии, формируется оптимальное количество и взвешенные пропорции необходимых питательных веществ, которые подбираются индивидуально. Подобный рацион способствует поддержанию здорового состояния, а также лечению многих системных недугов, улучшению адаптивной функции в контексте стрессовых состояний и т.п.
В определенных случаях составление правильного лечебного питания или диены становится ключевым моментов в лечении того или иного системного расстройства.
Как составляются программы питания, и какие моменты учитываются при их составлении?
Существуют основополагающие критерии, которые позволяют правильно и адекватно ситуации оценить составляемый рацион питания. К таким критериям можно отнести:
- энергетическую, пищевую ценность – этот показатель должен соответствовать энергозатратам человека в процессе его индивидуальной жизнедеятельности;
- сбалансированный рацион – в идеале в потребляемой пище должно содержаться необходимое количество всех жизненно важных веществ, включая незаменимые аминокислоты, витамины, белки, жиры и т.п.;
- способ, которым пища обрабатывается на технологическом уровне – в данном случае должны быть исключены факторы образования токсических соединений в процессе приготовления пищи и сохранение максимального показателя биологической ценности употребляемых в пищу продуктов;
- режим приема пищи – каждый прием должен быть распределен в течение суток. Программа питания должна составляться с учетом характерного вида деятельности пациента и его режима активности.
ИПРАМ (медицинский научно-исследовательский институт питания РФ) разработал ряд диетологических программ для людей, имеющих различные заболевания и патологии. Эти программы утверждены на уровне Министерства здравоохранения и признаны обязательными в рамках каждого лечебно-профилактического учреждения.
Помимо тех критериев общей прикладной диетологии, которые мы обозначили выше при составлении утвержденных Министерством здравоохранения РФ,при составлении рациона питания учитываются принципы щадящего подхода к проблемным органам и системам с точки зрения биохимического, физического и механического воздействия на них.