Диетология иммунная – здоровый и правильный образ жизни

Без рубрики

Диетология иммунная – здоровый и правильный образ жизни


Во многом это обусловлено инновационным подходом, который способен реально повысить качество жизни пациента.

Различия между классической и иммунной диетологией


Иммунная диетология

отличается от классического варианта основополагающим принципом восприятия основ питания. Во главу угла здесь ставится не качество или количество нутриентов/калорий, но индивидуальная реакция организма на тот или иной продукт.


Диетологи полагают, что смысла рассматривать продукт в контексте его «полезности» — бессмысленно, если конкретный организм не способен нормально переваривать его и усваивать из него нужные питательные вещества.


В классической диетологии принято делать упор на свойства продуктов питания. Причем на основании классических изысканий принято давать одинаковые рекомендации для жителей самых разных этнических регионов. И это все без учета различий в культуре питания, пищевой среды и особенностях биологической адаптации к конкретным условиям питания.


Вполне очевидно, что такой подход едва ли можно назвать состоятельным и эффективным в борьбе с такими проблемами цивилизации, как ожирение, диабет, различные пищевые расстройства и т.п. В рамках иммунной диетологии программа здорового питания составляется на основе анализа иммунной реакции организма на различные пищевые антигены.

Что такое пищевые антигены?


Они представляют собой белки специфического строения, которые содержатся в пище, то есть «чужие» для нашего организма белковые структуры. Подобные структуры, не относящиеся к нашему собственному генофонду, по сути, и являются антигенами.


Механизм действия иммунной системы базируется на устранении и подавлении таких антигенов. Именно по этой причине крайне важно, чтобы пищеварительные процессы были максимально эффективными, чтобы продукты переваривались максимально полноценно и приносили только пользу организму. В этом контексте актуально рассмотреть еще один аспект – пищевую дезадаптацию.


В науке этим термином называют комплекс патологических реакций, которые вызваны несоответствием пищевой среды и возможностей пищеварительной системы. Иммунная диетология призвана изучать и находить решения, чтобы устранить такое несоответствие.

.