Красивое и ухоженное тело – это норма в современном мире. Именно поэтому многие люди уделяют огромное внимание своему питанию. Ведь с его помощью можно не только нормализовать обменные процессы и добиться стройной талии, но также предупредить развитие многих заболеваний, а также улучшить свою иммунную систему. Составлением правильного рациона занимаются специальные врачи-диетологи.
Особенности профессии
Диетология – это раздел медицины, который направлен на организацию правильного питания пациентов. Стоит отметить, что цель диетологов не сводится к тому, чтобы организовать для клиентов рацион для похудения. Специалисты могут работать как с полными, так и с худыми людьми. Да, клиенты могут поставить перед ними задачи похудения или поддержания определенного веса, но они выполняют и другие задачи, включая:
-
набор мышечной массы;
-
стимуляцию иммунитета;
-
составление рациона при различных заболеваниях и пр.
Что нужно знать специалистам
Для выполнения своих обязанностей диетологи обязаны разбираться в:
-
особенностях строения и функционирования пищеварительной системы;
-
психологических факторах, которые могут привести к неадекватному пищевому поведению;
-
составеразличных продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины);
-
причинах ожирения;
-
преимущества и недостатках популярных диет;
-
взаимосвязи между рационом и различными проблемами со здоровьем и т. д.
Чтобы стать хорошим специалистом, недостаточно просто изучить несколько программ похудения, после чего порекомендовать их пациентам. Тут необходимы комплексные познания в области медицины, анатомии и психологии. Обучиться всему необходимому можно на курсах диетологии.
Кроме того, для специалиста пригодятся и некоторые другие навыки. Диетолог должен быть коммуникабельным, уметь находить подход к каждому конкретному пациенту. Ведь нередко проблемы с весом кроются не в физических дефектах, а в психологическом состоянии.
Достоинства профессии
К преимуществам такой работы можно отнести:
-
неплохой уровень оплаты;
-
достаточно быстрый набор клиентской базы при оказании услуг на высоком уровне;
-
возможность работы в специальных поликлиниках, так и открытия частной практики;
-
моральное удовлетворение от оказанной клиентам помощи.
В то же время, диетолог – это врач. Таким образом, на него ложится большая ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов, так что нужно очень внимательно относиться к своей работе.