Запись в 13.10.2019

Специфика психомоторного развития ребёнка 6 лет

asvfedf 0 - комментарии
Информационный портал о ботоксе >> Без рубрики >> Специфика психомоторного развития ребёнка 6 лет

Движения ребёнка в шестилетнем возрасте уже отличаются большим разнообразием. Дети в этом возрасте достаточно хорошо владеют навыками основной двигательной активности, умеет выполнять определённые гимнастические комплексы, любит детский массаж, играет в подвижные игры, интересуется спортом и его вполне можно уже отдавать в спортивные секции.

Шестилетние малыши — весьма самостоятельные и сознательные люди. Они прекрасно понимают, чего от них требуют взрослые, стремятся выполнять задания по детскому массажу и гимнастике на самом высшем уровне, у них формируется целеустремлённость и инициативность, а также совершенствуется творческое мышление и фантазия. Так, шестилетка может сам придумать и разучить новое упражнение, приём детского массажа и добиться, чтобы хорошо получалось то, что не получалось ранее, и при этом показывают себя достаточно упорными и настойчивыми. По своему характеру движения детей 6 лет уже полностью подконтрольны, но перед гимнастикой всё ещё нужен подготовительный детский массаж, и дети в силу своего природного внимания, учатся понимать смысл каждого из них, поэтому нужно брать на себя труд и объяснять, насколько целесообразно выполнение того или иного упражнения. Дети приходят к началу оценочного возраста по отношению к своим и чужим действиям гораздо раньше, но теперь эти оценки становятся более осмысленны и правильны. Формируется причинно-следственное понимание процесса движение-результат.

Играя в подвижные игры, занимаясь в детском учреждении на уроках физического воспитания малыши задействуют все мышцы, разогревать эти мышцы помогает детский массаж. Дети учатся устанавливать непростые социальные контакты друг с другом. Ребёнку свойственно уважение к тем, кто способен делать что-то лучше, чем он, и также, свойственно подражательное поведение — копировать действия своих кумиров. Отсюда появляется стремление учиться делать что-то лучше, а также помогать тому, у кого не получается. Вместе с тем, в этом возрасте находят проявление такие качества, как дух конкуренции, соревновательности, может формироваться отрицательное отношение к более слабым и неумелым малышам и даже к младшим. Поэтому в задачи взрослого входит объяснение и прививание ребёнку навыков доброго отношения к слабым, а также очень аккуратно и деликатно высказывать свои оценки другим людям и их поступкам. Очень полезен расслабляющий детский массаж вечером и тонизирующий детский массаж утром.

Ребёнок шестилетнего возраста уже владеет навыками ходьбы практически также, как и взрослый человек. Его движения при ходьбе полностью скоординированы, шаги чёткие, есть перенос веса с пятки на носок, но если ребёнок фиксирует взгляд на постороннем предмете он легко теряет все эти качества, становится скован и неловок. И это показатель недостаточно отлаженного механизма ходьбы. До этого упражнения делают растирающий детский массаж конечностей, после окончания — расслабляющий детский массаж.

Важно работать над совершенствованием навыка хождения, чтобы походка была красивой и не напряжённой. Для этого эффективны детский массаж и такие упражнения, как «Аист», «Зайчик», перекаты стоп с пяток на носки. Разминающий детский массаж. Гимнастические упражнения и детский массаж выполняют под равномерный счёт и под музыку. В числе задач взрослого кроме выполнения детского массажа, напоминание ребёнку о том, что движения рук при ходьбе должны быть свободными, а спина прямой. Полезно выполнять упражнения для воспитания правильной осанки: хождение с предметом на голове, с палкой для упражнений, с фиксированными в разных положениях руками, специальные приёмы детского массажа.

Бегая, дети шести лет показывают неплохую слаженность в движениях, чёткость и последовательность в достижении заданного направления.

Усиливается толкательный момент и размер шагов, наряду с этим некоторые элементы беговой техники ещё не отлажены в полной мере и их полноценность ограничена. Полезен будет перед занятием поглаживающий детский массаж, затем растирающий детский массаж и по окончании поглаживающий детский массаж.

Прежде всего обращают внимание на то, чтобы толкание от почвы было достаточно сильным с поднятием бедренной части ноги вверх. Для повышения эластичности ступни проделывают разминающий детский массаж. Этот элемент шага развивают при помощи детского массажа и игр, включающих в себя беганье с преодолением препятствий. Препятствия, возвышающиеся над землёй на высоту от 10 до 15 см, располагают по всей дистанции Расстояние между препятствиями должно быть менее, чем размер шага ребёнка при беге. Расскажите и покажите ребёнку, как нужно перепрыгивать через эти преграды(оттолкнуться ногой и перешагнуть, но не подпрыгивать кверху), и затем ставить ногу на землю носком, а не на всю ступню. Для повышения эластичности тканей делают детский массаж.

Другим важным аспектом является воспитание правильной установки ступни на землю и качественное распрямление коленей в момент толчка. Для этих целей бегают медленно и маленькими шажками. Предварительно делают разогревающий детский массаж. При такой технике бега у ребёнка хорошо расслабляются мышцы, в движениях больше свободы и равномерности. Выполняя забеги на скорость, часто даже после детского массажа ребёнок откидывает голову вверх. Нужно поправлять его в момент совершения этой ошибки Говорить, как правильно держать голову (прямо) и учить смотреть на то место, по направлению к которому бежит ребёнок. Дети, которые к этому возрасту прошли уже несколько курсов детского массажа, среди них несколько курсов грудничкового массажа, держат голову лучше. Помните, бег — серьёзная нагрузка для детского организма. И если в своих самостоятельных занятиях дети сами дозируют эту нагрузку, то при занятиях в группе детского дошкольного учреждения непрерывный бег не должен длиться больше одной минуты. Предварите бег детским массажем с растиранием мышц и закончите поглаживающим детским массажем.

Прыжки — во время уроков физвоспитания, во время самостоятельных занятий у детей шестилетнего возраста активно применяются многие типы прыжков. Становится более сложным сам механизм подпрыгивания. Во время прыжка на месте дети могут выполнять сверхкомплектные движения нижними конечностями (скрещивать ноги, переступать с одной ноги на другую), подпрыгивать на одной ножке, поворачивать во время прыжка туловище, с продвижением вперёд, с продвижением в бок, перепрыгивать из обруча в обруч, через черту. Продолжаются занятия с ребёнком, нацеленные на тренировку толкательного момента и процесса приземления. Это делается для того, чтобы начать заниматься спрыгиваниями с большой высоты, до 30 см. Перед прыжками проведите беседу и подготовку, сделайте детский массаж проглаживанием, детский массаж растиранием, проведите ударные приёмы детского массажа. Закончить нужно тоже детским массажем — поглаживающим.

И снова, большое внимание следует уделять правильному приземлению. Следует растирать мышцы детским массажем, помогать становиться мышцам более эластичными при помощи детского массажа разминанием. Важно совершенствовать умение прыгать без разбега в длину, причём, ребёнку уже свойственно без посторонней помощи вставать в удобную позицию для старта, сделать качественный замах руками отталкиваясь, и приземлиться вполне отчётливо. Но всё-таки двигательная активность ребёнка 6 лет ещё далека от совершенства, а также детям этого возраста пока свойственно неправильное приземление — не согнув ног в коленном суставе, или же со слишком сильным наклоном головы вперёд при прыжке. Приложите максимум терпения, долго тренируйте ребёнка для того, чтобы побороть эти погрешности движений. Так как в таком виде эти движения травмоопасный. Проводите разогревающий детский массаж, затем просто поглаживающий детский массаж.

Связанная запись

Логопедический массаж – здоровье и уверенность в себе Вашего ребенка

Логопедический массаж входит в комплекс нормализации звукопроизношения у деток, страдающих алалией, дислалией, дизартрией и другими…

Детский массаж в рамках комплексной программы – как современные специалисты лечат детские болезни?

Считается, что груднички, которым регулярно проводят массажные процедуры, развиваются более активно, как физически, так и…

Своими руками

Наше тело устроено таким образом, что быстро "запоминает" даже самые неестественные положения и стремится их…