
	 Заболевания, связанные с нарушением функции поджелудочной железы, нередко проявляются в совокупности с другими патологиями организма. Чаще всего к числу таких заболеваний относятся различные патологии внутренних органов пищеварения, включая желудок, печень, почки, кишечник, а также функциональные расстройства щитовидной железы, сердечные болезни, проблемы вегетососудистого и эндокринного характера.
	 В этой статье мы предлагаем рассмотреть основные вопросы, которые призвана решать современная диетология при острых патологиях, связанных с поджелудочной железой и сопутствующих заболеваниях.
Правильное питание в первые несколько дней после обострения
	 Если врач диагностировал панкреатит в стадии обострения, больного, как правило, направляют на стационарное лечение, поскольку эта патология достаточно серьезна и представляет реальную угрозу здоровью и жизни пациента.
	 После пройденного курса лечения и выписки из стационара важно соблюдать рекомендации лечащих врачей. В основном следует уделить особое внимание диете и режиму ежедневного питания.
	 Первая неделя после выписки требует особой аккуратности и избирательности по части еды. Приведем список важных рекомендаций в отношении правильного питания в реабилитационный период после панкреатита:
	 Не стоит принимать пищу большими порциями. В этом случае идеально подойдет схема дробного питания – есть нужно часто и понемногу. За каждый прием пищи нужно употреблять не больше 300 г жидких и твердых продуктов.
	 От жаренной пищи лучше вообще отказаться. В качестве еды в тепловой обработке можно употреблять отварные продукты и блюда, приготовленные на пару.
	 От соли не стоит отказываться полностью, но ее потребление следует максимально сократить. На каждый день приема этой пищевой добавки должно приходиться не более 8 г соли. Лучше стараться не подсаливать те блюда, которые изначально готовились подсоленными.
	 Крайне нежелательно употреблять пищу в холодном, не разогретом виде, но и от горячих блюд стоит временно отказаться.
	 Теперь пройдемся по основным продуктам питания, которые рекомендуется употреблять при нарушенной функции поджелудочной железы:
- 
	
 овощные суповые отвары;
 
- 
	
 паровые котлеты и омлет на пару;
 
- 
	
 по-разному приготовленные или сырые овощи;
 
- 
	
 черный чай, желательно некрепкий;
 
- 
	
 запеченные яблоки.
 
	 Соответственно от употребления мучного, выпечки и сладкого, наваристых мясных бульонов и жирных продуктов питания лучше на время воздержаться.
