Запись в 13.10.2019

Постизометрическая релаксация мышечных структур: на чем основан метод, и какие цели он преследует?

asvfedf 0 - комментарии
Информационный портал о ботоксе >> Без рубрики >> Постизометрическая релаксация мышечных структур: на чем основан метод, и какие цели он преследует?

Постизометрическая релаксация мышечных структур: на чем основан метод, и какие цели он преследует?


В течение тяжелого и даже не очень тяжелого рабочего дня каждый взрослый человек испытывает определенный дискомфорт в мышцах. Особенно это касается тех, кто работает в офисе и вынужден чаще всего принимать сугубо сидячее положение. В определенный момент боли становятся настолько неприятными, что просто не дают спокойно жить, и могут свидетельствовать о наличии у человека серьезных нарушений в организме.


Наиболее распространенными формами мышечных болей среди «офисного» рабочего контингента можно отметить дискомфорт в поясничной области, боли в крестцовой зоне, болезненность шейно-воротниковой зоны, стреляющие или ноющие боли в лопатках и т.д.


В таких случаях нередко терапевты назначают человеку специальные массажные процедуры, нацеленные на снятие лишнего напряжения и приведения мышечного положения, а также тонуса в нормальное состояние. К числу таких процедур относится постизометрическая релаксация мышц, о которой мы и поговорим дальше.


Сегодня достаточно часто такие процедуры практикуют, как в условиях медицинских кабинетов мастеров-массажистов, так и самостоятельно на дому (или даже в том же офисе).

Как работает постизометрическая релаксация мышц?


Такая лечебно-профилактическая техника требует следования определенным правилам, которые помогут сделать эти процедуры максимально эффективными. В первую очередь специалисту нужно выявить проблемные участки, в которых больше всего проявляется болезненность и напряжение.


Специалист обследует суставы, мышцы и связки. Наиболее часто коррекции требуют зоны колен, спины и шеи. После того как был выявлен источник проблемы, массажист приступает к работе с ним. Первый этап – придание максимального напряжения болезненной области или конечности. Далее следует мощное сокращение мышц с постепенным их расслаблением.


В основе такой мануальной методики лежит попеременной или постизометрическое напряжение и расслабление мышечных структур в проблемных областях. Если постизометрическая релаксация мышц выполняется правильно, пациент уже с первого сеанса ощущает уменьшение или полное отсутствие боли, которую он испытывал до посещения специалиста.


Вот небольшой пример из практики работы с поясницей. Пациента располагают на твердом лежаке или кушетке на боку. Туловище слегка подается вперед, чтобы спинные мышца могли лучше растянуться.


Далее происходит отведение мастером головы и плечевого пояса пациента в сторону с последующей фиксацией в нужном положении на 15-20 секунд и постепенным приведением к изначальному положению. Таким образом, можно добиться максимально правильной постизометрической релаксации мышц.

Связанная запись

Массаж для детей первого года жизни

Массаж для детей от года до трех Положительное воздействие массажа на детский организм трудно переоценить.…

Медицинский массаж

Все виды массажа улучшают самочувствие, оздоравливают и восстанавливают человеческий организм. Выбор в пользу того или…

Сертификационные курсы медицинского массажа: все, что важно о них знать

Если вы обучались профильному медицинскому образованию в соответствующем ВУЗе и имеете на руках диплом мед-специалист,…