
	 Не секрет, что окружающая среда формирует сознание и характер ребёнка. Избежать стрессовых ситуаций, преследующих нас из самого детства – почти нереально, хотя они могут достаточно сильно травмировать сознание, оказав влияние на будущее человека. Но как же не допустить подобной несправедливости?
	 Считается, что занятия йогой с ранних лет – это неплохая возможность закалить дух малыша, а также подготовить его тело к правильному развитию. Методики, основанные на гармонии физического состояния и души, представляют собой комплекс массажных, двигательных и психологических упражнений
Особенности детской йоги
	 Несмотря на то, что йога всегда считалась прерогативой взрослых людей, она постепенно набирает популярность среди новорождённых, поскольку родители хотят заложить в них зерно для формирования самосознания и здорового тела.
	 Эффект от регулярных занятий:
- 
	
 Профилактика сколиоза, проблем с осанкой;
 
- 
	
 Улучшение физического самочувствия;
 
- 
	
 Нормализация психологического состояния;
 
- 
	
 Появление уверенности в себе;
 
- 
	
 Нейтрализуется мышечный гипертонус;
 
- 
	
 Развивается внимательность и память;
 
- 
	
 Устраняется гиперактивность.
 
	 Детские занятия представляют собой динамическую игру, во время которой физическая активность прерывается застыванием в разнообразных позах. Комплекс упражнений рассчитывает на определённые возрастные группы, чтобы проявлять высокую продуктивность, развивая гибкость, выносливость, вместе с тем нормализуя работу внутренних органов человека.
	 Зачастую, занятия практикую сами родители, которые осваивают йогу для младенцев на профессиональных курсах оздоровительных институтов. Программа их обучения совмещает курсы массажа, разбор упражнений и теоретическую часть.
Почему йогой полезно заниматься с ранних лет?
	 Кроме того, что массажные процедуры и физкультура ведут к здравому физическому развитию ребёнка, а специальные позы развивают его психологическую составляющую – занятия можно проводить внутри семьи, что улучшит ваши родственные связи.
	 Изменения у детей, после практического применения йоги:
- 
	
 Появляется выдержанность, терпеливость;
 
- 
	
 Улучшаются отношения с друзьями и родными;
 
- 
	
 Повышается успеваемость, самооценка;
 
- 
	
 Формируется целеустремлённость.
 
	 Нейрофизиологи доказали, что низкая физическая активность у детей ведёт к замкнутости, а также снижению способностей для восприятия информации, поскольку вестибулярная система не развивается.
	 Йога позволяет выстроить здоровое тело с грудного возраста, а после помогает создать психо-эмоциональный плацдарм для успешного саморазвития.
	  
